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歯の名称と役割 新井一徳

チャレンジャー: 新井一徳
目標 :一人でも多くの人に健康な歯を(最初のページから読む

歯には「番号」以外にも「名前」があります。

ひとまず紹介を…。

  1. 中切歯 (チュウ セッシ)
  2. 側切歯 (ソク セッシ)
  3. 犬歯 (ケンシ)
  4. 第一小臼歯(ショウ キュウシ)
  5. 第二小臼歯
  6. 第一大臼歯(ダイ キュウシ)
  7. 第二大臼歯
  8. 第三大臼歯・智歯=親知らず

✳︎歯番(歯の番号)の表記法は幾通りかありますが、本コラムでは、日本での普及率が高い、以前お伝えした方法(Zsigmondy & Palmer system)で統一します。

歯の名称・役割について

【切歯】(1.2)←歯番

「切る歯」と書くように、モノを噛み切るための歯です。
審美(見た目)的にも印象を左右する重要な部分です。

切歯は上下左右で各2本ずつ。合計8本。
正中寄りにある真ん中の切歯が「中切歯」
その隣(側方)にあるのが「側切歯」となります。

上顎では中切歯の方が側切歯よりも大きく
下顎では中切歯と側切歯は 似た大きさです。

順番にいくと次は【犬歯】(3)ですが……

犬歯の役割は、奥歯を知ると把握しやすいので、先に【臼歯】の紹介を。

【臼歯】(4.5.6.7.8)

奥歯は、モノをすり潰すために、円柱のような形をしています。

穀物をすり潰したり、お餅をついたりする時に使う臼(ウス)と同様の働きをする事から臼歯と呼ばれています。

形状は、口に入れた食物を、前歯から奥歯へ向かうにつれ、細かくしていくため

4.5番が比較的小さく(小臼歯)
6.7番が大きい形(大臼歯)になっています。

作業効率を計算されたコンベアのようですね。

歯の負担を考える時、目安の1つとなる指標が

「咬合力」(コウゴウリョク)です。
→噛み合わせた時にかかる力・重さ

こちらは「歯ぎしり」などのテーマの際、改めて数値データを提示しながら、触れていきたいと思います。

普段、何気なく噛み合わせていますが、グッと噛みしめるだけで、歯には、およそ自分の体重ほどの力がかかっています。これを把握すると「歯」一本一本の重要度を再認識させられます。

さて、そんな強い力がかかる「歯と歯の接触」の中、切歯や臼歯を守ってくれている歯があります。

それが……

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この記事を書いた人

新井 一徳

昭和60年 12月7日 群馬出身。日本大学松戸歯学部卒業(24歳)

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